Historia de la comida peruana:
En la
actualidad, la gastronomía peruana a través de los siglos ha
evolucionado de manera vertiginosa, el boom que está viviendo
actualmente ha apoyado su expansión en el plano internacional, siendo
combinada con la cultura culinaria del país donde se está desarrollando.
Si antes en los restaurantes más elegantes la carta era comida muy
selecta e internacional ahora vemos la inclusión de una gran variedad de
platos típicos y autóctonas de las diferentes regiones nacionales donde
se incluyen productos únicos como las papas nativas, maíces, quinua,
ají, el loche y diverso productos tanto agropecuarios como marinos.
Entre los platos más emblemáticos tenemos el cebiche, lomito saltado,
pachamanca, anticuchos, etc., o una mazamorra morada, un pisco sour en
el caso de postres y bebidas, que son reconocidos internacionalmente
como representativos peruanos. Un
momento importante dentro del despegue de la comida peruana a nivel
internacional se da en 1993 en donde empiezan las labores de LE CORDON
BLEU PERÚ, luego que su presidente, el francés Sr. André J. Cointreau
suscribe un convenio con el entonces INAT (Institución para jóvenes en
turismo y hotelería) luego de 3 años de constantes capacitaciones y
certificaciones. Es importante recalcar que esta fue la primera sede de
LE CORDON BLEU PARIS en Sudamérica.
Una de
nuestras imágenes nacionales es el chef y empresario, Gastón Acurio
quien público el libro más reconocidos internacionalmente, “500 años de
fusión”, el cual recibió el reconocimiento de los premios Gourmand World
Cookbook Award como el mejor libro de cocina del mundo (1), su autor
nos muestra un trabajo de difusión gastronómica, dando un valor a la
calidad y variedad de elementos de la cocina peruana, nos muestra
ciertas costumbres adoptadas mediante La historia, los ingredientes y
las nuevas propuestas de la cocina peruana para este creciente prestigio
gastronómico(2).
Un gran
aporte brinda la publicación de artículos y crónicas en los medios
impresos, reportajes televisivos y ferias internacionales; por ejemplo,
la televisión peruana con programas como “Aventura Culinaria” de Gastón
Acurio donde el conductor y chef muy aparte de brindar recetas nos
introduce a la historia y evolución de ciertos alimentos y costumbres
regionales, “20 Lucas” del reportero Mauricio Fernandini, en el cual se
muestra que el comer rico no necesariamente es gastar mucho y ahora en
el cine con la película-documental “Ollas y Sueños” que será
emitida internacionalmente (3). Todo esto da Fe del creciente interés
por la comida peruana en el mundo creando un conveniente turismo
gastronómico, adicionalmente la promoción a través de la infinidad de
turistas que llegan a nuestro país y se quedan encantados con nuestra
comida, proporcionan una gran imagen de nuestra cultura culinaria y
están logrando que la gastronomía peruana sea reconocida universalmente
por su alta calidad, diversidad, riqueza y constante evolución.
Universidades,
Institutos y Escuelas de Gastronomía (D'Galia, Escuela de Chefs USIL,
Cenfotur, etc.) preocupados en mantener la tradición y también fusionar
debidamente los platos para presentar nuestra sazón a niveles macro con
calidad son también la garantía que hoy y en el futuro nuestra cocina
esté como dijimos al empezar este trabajo "en boca de todos".
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